Состоялась встреча между специалистами Департамента госсанэпиднадзора и Роспотребнадзора

 С 27 по 29 июля 2022 года в Департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР проходил рабочий визит сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзора).Цель визита: укрепление рабочих контактов между специалистами Российской Федерации и Кыргызской Республики в рамках реализации программы по противодействию распространения устойчивости к противомикробным препаратам. Сфера взаимодействия – лабораторная оценка остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и проведение исследований антибиотикорезистентных бактерий, выделенных из продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Состав делегации Роспотребнадзора: Манзенюк Игорь Николаевич, ФБУН «Центральный НИИ Эпидемиологи» Роспотребнадзора, помощник директора по научной работе; Чернышков Алексей Валерьевич, ФБУН «Центральный НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, старший научный сотрудник, руководитель Референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах; Демешина Ирина Витальевна, ФБУЗ «Федеральный ЦГиЭ» Роспотребнадзора, биолог.

В рамках встречи предполагается обмен мнениями о результатах, достигнутых в рамках реализации совместных проектов по снижению угрозы распространения устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и обсуждение следующих вопросов:

— организация и обеспечение надзора за оборотом пищевых продуктов в части выявления остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье и антибиотикорезистентных бактерий в них в Кыргызской Республике на текущий момент;

— национальные планы (программы) по организации и проведению мониторинга за содержанием остаточного количества антибиотиков и УПП бактерий в пищевой продукции, нормативно-правовые документы в области определения остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентоности микроорганизмов в продуктах;

— потенциал подведомственных организаций ДПЗиГСЭН МЗ КР в области определения остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции и антимикробной резистентности пищевых патогенов;

— итоги совместной деятельностив рамках реализации распоряжений Правительства РФ 185-р и 3116-р с 2017 по 2022 гг. (презентация Референс-центра Роспотребнадзора)

— согласование доклада в форме презентации и участников со стороны Кыргызской Республики на конференцию «Пищевая безопасность и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам», Москва, 7-8 декабря 2022 г.