Что такое Сальмонеллез?

Сальмонеллез – инфекционная болезнь, вызываемая различными представителями рода сальмонелла.
Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Бактерионосительствочеловек, инфицированный сальмонеллами, может не чувствовать никаких симптомов заболевания, но в то же  время являться источником заражения для окружающих. Выявить подобную угрозу можно лишь по результатам клинических бактериологических и серологических исследований крови и кала.

Именно поэтому столь жесткие требования к прохождению периодических медосмотров установлены для работников перерабатывающих пищевых предприятий, общепита, образовательных учреждений.

В организм здорового человека попадает с пищей животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.
Болезнь начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.
Чтобы подтвердить диагноз необходимо пройти бактериологическое и серологическое исследования.

Для предупреждения болезни соблюдайте меры профилактики:

-мясо, мясные продукты, блюда с использованием яиц подвергайте тщательной тепловой обработке;

-для разделки сырого мяса и готовых продуктов используйте разные доски,ножи;

-яйца, используемые для приготовления блюд, должны быть чистыми;

-сырые и готовые продукты храните в холодильнике раздельно и в упаковке;

-соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

-не покупать продукты в неустановленных местах;

-молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению;

-соблюдать правила личной гигиены;

-в учреждениях, организациях строго соблюдать санитарные нормы и правила;

Не занимайтесь самолечением! При проявлении симптомов (жидкий стул, рвота) обратитесь к врачу.