Лучше предупредить, чем лечить:Профилактика пищевых отравлений

За истекший период 2022 года в республике зарегистрированы 84 случаев пищевых отравлений с 408 пострадавшими, в том числе 8 случаев массовых пищевых отравлений, связанных с продукцией общественного питания и пищевой промышленности.

При лабораторном исследовании клинических материалов от пострадавших  и проб пищевой продукции были обнаружены возбудители бактериальных инфекций, такие как Salmonellaenteritidis,Staphylococcusaureus, E.coli  и др.

Возбудители бактериальных  инфекций могут попасть  в пищевой продукт через грязные руки, загрязненное технологическое оборудование и кухонный инвентарь, грызунов  и т.д. Нарушение технологии приготовления (недостаточная термическая обработка) и  условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов приводит к дальнейшему размножению микробов. Человек заболевает при употреблении им пищевой продукции массивно обсемененной возбудителями бактериальных  инфекций и их токсинами.

В связи с чем, для профилактики пищевых отравлений рекомендуется соблюдение следующих мероприятий:

  • контроль за качеством и безопасностью сырья;
  • строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима на пищевом предприятии;
  • исключение контакта и разделение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • достаточная термическая обработка пищевых продуктов;
  • дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами;
  • допуск персонала к работе, связанной с производством пищевой продукции, только после прохождения медицинского осмотра в установленном порядке и регулярное своевременное его прохождение;
  • хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода (не выше 6 ºС);
  • перевозка продуктов в специально предназначенном транспорте и таре;
  • строгое соблюдение сроков реализации продукции.

Берегите себя и своих близких.  Здоровье потребителей в ваших руках!