Департамент госсанэпиднадзора сообщает о регистрации случаев массовых пищевых отравлений

Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения
Кыргызской Республики информирует о регистрации случаев массовых пищевых отравлений, связанных с употреблением готовой пищевой
продукции (блюд) банкета («Кыз Узатуу»), организованном 15 апреля и 18 апреля 2024 года в ресторане «Улуу-Тоо», по адресу: г. Бишкек ул. Сухэ Батора-15/1.
Согласно информации, Центра государственного санитарно- эпидемиологического надзора г. Бишкек,

по состоянию на утро 22 апреля 2024 года количество обратившихся за медицинской помощью составило 39
человек. Из них связанных с мероприятием проведённым 15.042024 года составляет 27 человек, с мероприятием,

проведенным 18.04.2024 года количество пострадавших, составляет 12 человек.

Для выяснения причин массового отравления в объекте общественного питания ресторан «Улуу Тоо», расположенный по адресу: ул. Сухэ Батора-
15/1, была проведена внеплановая проверка. В ходе проверки были отобраны пробы готовых блюд

и ингредиентов для лабораторных исследований. Также были взяты пробы, смывы. На носительство патогенной микрофлоры
обследуются 31 сотрудников общепита. Лабораторные исследований находятся в работе.
В связи с выявленными нарушениями составлен протокол о правонарушении, вынесено постановление о наложении штрафа

в размере 13 000 сомов, согласно статье 80 Кодекса Кыргызской Республики «О правонарушениях».
Департаментом дано поручение ЦГСЭН г. Бишкек о принятии мер по незамедлительному приостановлению

деятельности объекта общественного питания ресторана «Улуу Тоо»,

расположенный по адресу:  г.  Бишкек, ул. Сухэ Батора-15/1, и направление материала в правоохранительные органы.

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны, кремовых кондитерских изделий, любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

— при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

— не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

— разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением и приготовлением блюд;

— не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

— не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

— не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

— при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

— содержите в чистоте и регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;

— готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах;

— если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями.

При появлении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, это может привести к различным осложнениям.

Берегите себя и своих близких!