Данные Всемирной организации здравоохранения на 29 января 2020 года

Перевод с английского

Источник: Situation report – 9 Novel Coronavirus (2019-nCoV) 29 January 2020 https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports

Основные моменты:

  • В Объединенных Арабских Эмиратах зарегистрировано четыре подтвержденных случая заболевания у лиц, путешествующих из города Ухань.
  • Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адхан Гебреемус созывает 30 января Чрезвычайный комитет по новому коронавирусу (2019-нКоВ) в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП 2005 г.).

Статистика:

На 29 января 2020 года:

  • Подтвержденных случаев по всему миру 6065
  • Китай 5997 (98,9%)
  • Подозрение 9239
  • В тяжелом состоянии 1239 (20,7%)
  • Смертей 132 (2,2%)       

 

  • Вне Китая подтвержденных случаев 68 (1,1%)  
  • Затронуто стран 15

 

  • Оценка риска ВОЗ:
  • Китай Очень высокий
  • Региональный уровень Высокий
  • Глобальный уровень Высокий

 

  • 68 случаев (1,1%) зарегистрированы за пределами Китая:

Япония                (7 сл.)

Южная Корея      (4 сл.)

Вьетнам               (2 сл.)

Сингапур             (7 сл.)

Австралия           (7 сл.)

Малайзия             (4 сл.)

Таиланд               (14 сл.)

Непал                   (1 сл.)

США                    (5 сл.)

Франция              (4 сл.)

Канада                 (3 сл.)

Германия             (4 сл.)

Шри-Ланка          (1 сл.)

Камбоджа           (1 сл.)

ОАЭ                     (4 сл.)

 

Рекомендации путешественникам

ВОЗ опубликовала рекомендации о поездках для международных перевозок 27 января. Этот документ содержит рекомендации для путешественников по общим мерам снижения риска острой респираторной инфекции, а также рекомендации по мерам здравоохранения, связанным с международным движением.

Скрининг рекомендуется проводить в районах, где продолжается передача нового коронавируса 2019-нКоВ (в настоящее время в Китайской Народной Республике).

Скрининг на выезде включает проверку на наличие признаков и симптомов (температура выше 38 °, кашель), опрос пассажиров с симптомами респираторной инфекции, покидающих пораженные участки в отношении возможного контакта с контактами с высоким риском или предполагаемым источником животных, направляя путешествующих с симптомами к дальнейшему медицинское обследование с последующим тестированием на 2019 нКоВ и сохранением подтвержденных случаев в изоляции и лечении.

Данные прошлых вспышек показывают, что эффективность скрининга не определена, но она может поддержать стратегию информирования о риске, предоставляя информацию путешественникам из затронутых стран / районов для снижения общего риска острых респираторных инфекций и для раннего обращения за медицинской помощью, если они развить симптомы, совместимые с инфекцией.

 

Основные меры профилактики

Во время предыдущих вспышек, вызванных другим коронавирусом (респираторный синдром на Ближнем Востоке (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)), передача вируса от человека человеку происходила воздушно-капельным и контактным путями, что позволяет предположить, что режим передачи 2019-nCoV может быть похожими. Основные принципы снижения общего риска передачи острых респираторных инфекций включают в себя следующее:

  1. Избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы острых респираторных инфекций;
  2. Частое мытье рук, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  3. Избегать незащищенного контакта с животными на фермах или дикими животными;
  4. Людям с симптомами острой респираторной инфекции соблюдать «этикет кашля» (соблюдать дистанцию, кашлять или чихать в салфетку или в одежду, после помыть руки);
  5. В медицинских учреждениях усилить стандартные методы профилактики инфекций (гигиена рук, масочный режим и т.д.);
  6. ВОЗ не рекомендует какие-либо конкретные меры для людей, совершающих поездки. В случае появления симптомов, указывающие на респираторное заболевание во время или после поездки, рекомендуется обратиться за медицинское помощью и указать историю своих поездок.