Данные Всемирной организации здравоохранения на 28 января 2020 года

Перевод с английского

Источник: Situation report – 8 Novel Coronavirus (2019-nCoV) 28 January 2020 https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200128-sitrep-8-ncov-cleared.pdf?sfvrsn=8b671ce5_2

 

  1. Главная руководящая группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во главе с генеральным директором д-ром Тедросом Адханом Гебреесусом встретилась в Пекине с президентом Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Они поделились последней информацией о вспышке и подтвердили свое обязательство взять ее под контроль.
  2. Цель миссии – понять последние события и укрепить партнерские отношения с Китаем, в частности, для реагирования на коронавирус.
  3. Обсуждения были сосредоточены на:
  • продолжении сотрудничества в целях улучшения мер сдерживания в Ухани,
  • усиления мер общественного здравоохранения в других городах и провинциях,
  • проведения дальнейших исследований и передачи вируса,
  • продолжения обмена данными и передачи Китаем биологического материала в ВОЗ.

Эти меры будут способствовать научному пониманию вируса и будут способствовать разработке таких вакцин и методов лечения…

 

4. ВОЗ запускает Глобальную платформу клинических данных 2019-nCoV, которая позволит государствам-членам предоставлять анонимные клинические данные, чтобы информировать общественное здравоохранение о клинических реакциях.

 

5. ВОЗ постоянно следит за развитием событий, и Генеральный директор может созвать Чрезвычайный комитет в очень короткие сроки по мере необходимости. Члены комитета регулярно информируются о событиях.

 

6. Текущие оценки инкубационного периода вируса варьируются от 2 до 10 дней, и эти оценки будут уточнены по мере поступления новых данных.

 

7. Понимание времени, когда инфицированные пациенты могут передавать вирусы другим людям, имеет решающее значение для контроля. Детальная эпидемиологическая информация от большего числа инфицированных людей необходима для определения инфекционного периода 2019 нКоВ, в частности, может ли передача происходить от бессимптомных людей или в течение инкубационного периода.

 

8. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 28 января 2020 года:

  • Подтвержденных случаев по всему миру 4593
  • Китай 4537 (98,8%)
  • Подозрение 6973
  • В тяжелом состоянии 976 (21,2%)
  • Смертей 106 (3%) 

 

  • Вне Китая подтвержденных случаев 56 (1,2%)
  • Затронуто стран 14

 

9. Оценка риска ВОЗ:

  • Китай Очень высокий
  • Региональный уровень Высокий
  • Глобальный уровень Высокий

 

10. Среди 3 пациентов, зарегистрированных вне Китая – 3 пациента были без проявления симптомов.

 

11. 56 случаев (2%) зарегистрированы за пределами Китая:

Япония                (6 сл.)

Южная Корея      (4 сл.)

Вьетнам               (2 сл.)

Сингапур             (7 сл.)

Австралия           (5 сл.)

Малайзия             (4 сл.)

Таиланд               (14 сл.)

Непал                   (1 сл.)

США                    (5 сл.)

Франция              (3 сл.)

Канада                 (2 сл.)

Германия             (1 сл.)

Шри-Ланка          (1 сл.)

Камбоджа            (1 сл.)

 

12. Стратегические цели ВОЗ для реагирования:

  1. Ограничить передачу вируса от человека к человеку, включая сокращение вторичных инфекций среди близких контактов и работников здравоохранения, предотвращение случаев усиления передачи и предотвращение дальнейшего международного распространения из Китая *;
  2. Выявление, изоляция и уход за пациентами на ранней стадии, включая предоставление оптимизированной помощи инфицированным пациентам;
  3. Выявить и уменьшить передачу от животного источника;
  4. Поиск ключевых неизвестных факторов, такие как, клиническая тяжесть, степень передачи инфекции, вариантах лечения и ускорении разработки диагностики, терапии и вакцин;
  5. Распространение информации о критических рисках и событиях среди всех сообществ и противодействие дезинформации;
  6. Минимизировать социальное и экономическое воздействие через многосекторальные партнерства.

* Это может быть достигнуто путем сочетания мер общественного здравоохранения, таких как быстрая идентификация, диагностика и ведение случаев, идентификация и контроль контактов, профилактика инфекций и контроль в медицинских учреждениях, реализация мер по охране здоровья для путешественников, повышение осведомленности в популяции, информирование о рисках.

Клинический менеджмент:

Пациенты с 2019-нКоВ-инфекцией проявляют широкий спектр симптомов. Большинство из них, кажется, имеют легкое заболевание, и около 20%, по-видимому, прогрессируют до тяжелого заболевания, включая пневмонию, дыхательную недостаточность и в некоторых случаях смерть.

Клиническая помощь подозреваемым пациентам с 2019-нКоВ должна быть сосредоточена на:

  • раннем распознавании;
  • немедленной изоляции;
  • внедрении надлежащих мер по профилактике и контролю инфекций;
  • предоставлении оптимизированной поддерживающей помощи.

ВОЗ проводит двухнедельную беседу с клиническими экспертами по всему миру, чтобы лучше понимать в режиме реального времени клиническую картину и меры лечения.

ВОЗ опубликовала временное руководство по клинической помощи для госпитализированных пациентов и пациентов с легкими заболеваниями в домашних условиях и разработала стандартизированную форму регистрации клинических случаев (CRF), которая будет доступна на веб-сайте.

Для облегчения агрегирования стандартизированных клинических данных ВОЗ запускает Глобальную платформу клинических данных 2019-нКоВ, чтобы Государства-члены могли предоставлять анонимные клинические данные для информирования общественности о клинических реакциях.

Поскольку в настоящее время нет известных эффективных противовирусных препаратов для лечения 2019-нКоВ, ВОЗ по исследованиям и разработкам проводит систематический обзор для оценки потенциальных терапевтических средств и разработки основных клинических протоколов, которые необходимы для ускорения этого процесса во всем мире.

ВОЗ также обновила товарный пакет по болезням, который включает в себя необходимый перечень биомедицинского оборудования, лекарств и материалов, необходимых для ухода за пациентами с 2019 нКоВ.

Кроме того, в сеть групп экстренной медицинской помощи было направлено уведомление с просьбой выразить заинтересованность групп поддержки клинических операций в поддержке сортировки, справочных систем, клинической помощи и IPC.

 

Основные меры профилактики

Во время предыдущих вспышек, вызванных другим коронавирусом (респираторный синдром на Ближнем Востоке (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)), передача вируса от человека человеку происходила воздушно-капельным и контактным путями, что позволяет предположить, что режим передачи 2019-nCoV может быть похожими. Основные принципы снижения общего риска передачи острых респираторных инфекций включают в себя следующее:

  1. Избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы острых респираторных инфекций;
  2. Частое мытье рук, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  3. Избегать незащищенного контакта с животными на фермах или дикими животными;
  4. Людям с симптомами острой респираторной инфекции соблюдать «этикет кашля» (соблюдать дистанцию, кашлять или чихать в салфетку или в одежду, после помыть руки);
  5. В медицинских учреждениях усилить стандартные методы профилактики инфекций (гигиена рук, масочный режим и т.д.);
  6. ВОЗ не рекомендует какие-либо конкретные меры для людей, совершающих поездки. В случае появления симптомов, указывающие на респираторное заболевание во время или после поездки, рекомендуется обратиться за медицинское помощью и указать историю своих поездок.