В Бишкеке прошла акция ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов

7 июня 2022 года  в Торговом центре «Бишкек парк» прошла акция организованным Департаментом профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР, приуроченный ко Всемирному дню безопасностью пищевых продуктов под девизом «Безопасное продовольствие – основа крепкого здоровья!» с участием известных эстрадных певцов, артистов, представителей пищевой промышленности и потребителей.

Основной целью проводимой акции является привлечение внимания широких слоев населения к проблемам здорового питания, повышению их осведомленности о безопасности пищевых продуктов, а также пропаганда здорового образа жизни, укрепления здоровья, выявление и снижение рисков пищевого происхождения, поддержка местных производителей по выпуску здоровой, экологически чистой пищевой продукции, которая открывает доступ на рынки, стимулируя экономическое развитие.

Был организован флешмоб с участием танцевальных групп, встреча и знакомство с местными производителями, беседа о безопасности пищевых продуктов, о мерах профилактики пищевых отравлений, соблюдения санитарных норм и правил, личной гигиены, а также знакомство с полезными для здоровья местными эко-продуктами и их дегустация.

По данным ВОЗ от последствий употребления загрязненных, недоброкачественных пищевых продуктов, ежегодно заболевает 600 миллионов человек, то есть почти каждый десятый житель планеты, и 420 тысяч из них умирают, а 40 процентов бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 тысяч детей.Также, болезни пищевого происхождения являются препятствием на пути социально-экономического развития, создают чрезмерную нагрузку на системы здравоохранения и наносят урон национальной экономике, туризму и торговле.

В связи с чем, важно обеспечить такие условия, чтобы потребляемые нами пищевые продукты не были загрязнены потенциально опасными бактериями, паразитами, вирусами, токсинами и химическими веществами. Загрязнение пищевых продуктов может произойти на любой стадии от производства, до распределения и приготовления. У каждого участника продовольственной цепи — от производителя до потребителя — есть своя роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов.

Поэтому, проводимая акция внесет определенный вклад в повышении осведомленности каждого участника в обеспечении безопасности пищевых продуктов, а обеспечение безопасности пищевой продукции — залог сохранения здоровья нации!

 

2022-жылдын 7-июнунда «Бишкек Парк» соода борборунда Кыргыз Республикасынын Саламаттык сактоо министрлигинин, ооруларды алдын алуу жана мамлекеттик санитардык-эпидемиологиялык көзөмөл департаменти тарабынан, Бүткүл дүйнөлүк азык-түлүк коопсуздук күнүнө карата «Коопсуз тамак-аш — ден соолуктун булагы!» деген ураан менен иш чара болуп өттү.
Иш-чарага тамак-аш өнөр жайларынан чакырылган коноктор, саламаттыкты сактоо министрлигинин өкүлдөрү жана Бүткүл дүйнөлүк саламаттыкты сактоо уюмунун мүчөлөрү катышышты.

Акциянын негизги максаты – калктын калың катмарынын көңүлүн сергек тамактанууга буруу, алардын азык-түлүк коопсуздугу боюнча маалымдуулугун жогорулатуу, ошондой эле сергек жашоо образын пропагандалоо, ден соолукту чыңдоо, азык-түлүктүн келип чыгышынын тобокелдиктерин аныктоо жана азайтуу, жергиликтүү калкка колдоо көрсөтүү болду. Өндүрүүчүлөр экономикалык өнүгүүнү стимулдаштыруучу, рынокко чыгууну ачкан дени сак, экологиялык жактан таза тамак-аш азыктарын өндүрүү.

Иш чарада: Бий топторунун катышуусунда флешмоб уюштурулуп, оюн-зооктор ойнотулуп, белектер берилди. Жергиликтүү өндүрүүчүлөр менен жолугушуу жана таанышуу, тамак-аш азыктарынын коопсуздугу, тамак-аштан уулануунун алдын алуу чаралары, санитардык нормаларды жана эрежелерди сактоо, өздүк гигиенаны сактоо, ошондой эле жергиликтүү дени сак адамдар менен тааныштыруу иштери уюштурулду.

Жүргүзүлүп жаткан иш-чара ар бир катышуучунун азык-түлүк коопсуздугун камсыз кылуу боюнча маалымдуулугун жогорулатууга белгилүү бир салым кошот, ал эми тамак-аш коопсуздугун камсыз кылуу – улуттун саламаттыгын сактоо болуп эсептелинет.