Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в республике на 20 января 2020 года

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в республике на 20.01.2020г. стабильная.

По данным еженедельного мониторинга эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в республике на 20.01.2020 года стабильная. За 3-ью неделю 2020 года, с 13.01.2020г. по 19.01.2020 года отмечается рост заболеваемости в 1,3 раза по сравнению со 2 неделей, зарегистрировано 11081 случаев, в тчение 2 недели было зарегистрировано 8605 случаев.

В то же время по сравнению с аналогичным периодом 2019 заболеваемость (4802 случаев, на 100 тысяч населения – 77,5) выше в 2,3 раза, по сравнению с эпидемиологическим порогом в 2,0 раза и характеризуется как средней интенсивности. Рост заболеваемости обусловлен за счет г.Бишкек (заболеваемость на 100 тыс. населения – 370,8), Ыссык-Кульской области (319,3), Таласской области (259,2), г.Ош (инт.пок 227,9), где показатели превышают республиканский в 2,1; 1,8; 1,5; 1,3 раза соответственно.

В эпидемическом сезоне 2019-2020 годов в республике продолжается проведение дозорного эпиднадзора за тяжелыми острыми респираторными инфекциями (ТОРИ) и гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) в городах Бишкек, Ош, Токмок. По лабораторным результатам с 46 недели эпидсезона (с начало декабря) отмечается регистрация вирусов гриппа.

Всего отобраны анализы у 509 больных, из них положительных на грипп составили – 49,1% (250 случай), в том числе грипп В подтвержден у 66% больных (165 случаев) и грипп А/ H3N2 -34,4% (86 случай) и грипп А/ H1N1 0,4% (1 случай).

 

Ситуация в мире:

По данным Европейского регионального бюро  ВОЗ от 18 января 2020 года с конца декабря 2019 года в Китае в городе Ухань, провинция Хубей, зарегистрирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. На 18 января 2020 года национальные власти Китая сообщили о 200 пациентах с пневмонией неизвестной этиологии.

Муниципальная комиссия здравоохранения Ухани заявила, что в выходные в городе было обнаружено 136 новых случаев пневмонии, вызванной штаммом коронавируса в дополнение к у 62  уже известным случаям. Третья смерть произошла в субботу, говорится в заявлении властей.

Клиническими признаками и симптомами являются: лихорадка, у нескольких пациентов затрудненное дыхание, на рентгенограммах грудной клетки показаны инвазивные поражения обоих легких.

По данным эпидрасследования, некоторые пациенты были действующими дилерами или продавцами на рынке морепродуктов Хуанань. Указанная ссылка на оптовый рынок рыбы и живых животных может указывать на связь с животными.

Комиссия по здоровью Дасин в столице Пекине заявила, что подтвердила два случая коронавируса, в то время как комиссия по здравоохранению в южной провинции Гуандун подтвердила один случай в Шэньчжэне. Они отмечают первые случаи заболевания в Китае за пределами центрального города Ухань, где впервые появился вирус.

Власти во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах и многих азиатских странах, усилили проверку путешественников из Ухани.

На прошлой неделе два случая были зарегистрированы в Таиланде и один в Японии. Все трое были связаны с людьми из Ухани или недавно посетившими город.

Южная Корея в понедельник сообщила о своем первом подтвержденном случае коронавируса, у 35-летней женщины из Китая, которая приехала из Ухани, четвертого пациента, о котором сообщалось за пределами Китая.

Сотни миллионов китайских туристов будут путешествовать внутри страны и за границу во время лунного новогоднего праздника (Китайский новый год), который начнется в конце этой недели.

На начало января 2020 года активность гриппа в Европейском регионе все еще растет, однако в большинстве стран показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ пока не превышают фоновых цифр или находятся на низком или среднем уровне.

На территории Европейского региона в целом преобладают вирусы типа А, однако из ряда стран поступили сообщения о доминировании вирусов гриппа типа В, а в некоторых странах регистрируется вирусы обоих типов как А так и В.

Профилактические мероприятия

  1. Необходимо правильно питаться и сохранять физическую активность.
  2. Если Вы заболели (или дети), оставайтесь дома, не отправляйте детей в школы, детские сады, в места массового скопления людей (праздничные мероприятия) имеется большой риск осложнений и распространения инфекции окружающим.
  3. Необходимо обратится в Центры семейной медицины для получения своевременной и соответствующего лечения и недопущения осложнений.
  4. Чтобы не заболеть избегайте тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метр).
  5. Cоблюдайте «этикет кашля» прикрывайте рот и нос носовым платком при чихании или кашле, избегать прикосновений к своему рту, глазам и носу.
  6. При уходе за животными строго соблюдайте личную гигиену !
  7. Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям).
  8. По возможности, сократите время пребывания в местах скопления людей.
  9. Регулярно проветривайте помещение или квартиры путем открывания окон.
  10. Если Вы больны и находитесь дома с другими членами семьи, носите медицинскую маску, чтобы предотвратить распространение вируса, меняйте каждые 4 часа.
  11. Больного нужно изолировать в отдельную комнату выделить отдельную посуду, полотенце, то есть предметы личного пользования регулярно проводить влажную уборку и проветривайте комнату.
  12. Необходимо обратиться к врачу (вызвать на дом врача) – только он сможет назначить правильное лечение!
  13. Не занимайтесь сомолечением неправильное лечение может привести к различным осложениям!
  14. В случае появления симптомов, указывающих на респираторное заболевание во время или после поездки в Китай, рекомендуется обращаться за медицинской помощью и необходимо расказать врачу о поездке и местах посещения в Китае.