
Санитарный минимум — это комплекс мероприятий, включающий в себя: медицинский осмотр (включая сдачу анализов), внесение результатов в медкнижку; профессиональную гигиеническую подготовку; аттестацию работников и должностных лиц; внесение отметки об обучении и аттестации в медкнижку.
Санминимум проходят раз в год:
Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания, пищеблоков всех учреждений, буфетов, молочных кухонь, торговли, баз, складов, имеющих контакт с продуктами питания в процессе их производства, хранения, реализации и транспортировки на всех видах транспорта
Учащиеся средних учебных заведений, колледжей, студенты вузов перед и в период прохождения производственной практики на предприятиях, учреждениях, организациях, работники которых подлежат обязательным медицинским обследованиям
Медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений)
Хирурги всех профилей, операционные сестры, врачи-анестезиологи, сестры-анестезистки и другие работники операционных блоков, стоматологи, отоларингологи
Персонал медицинских учреждений, независимо от форм собственности, имеющий в процессе работы контакт с кровью или осуществляющий любые парентеральные процедуры
Работники ВУЗов, учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательные школы, школы-интернаты, средние специальные учебные учреждения и др.), детских и подростковых спортивных, лечебно- оздоровительных, оздоровительных учреждений, библиотекари детских библиотек
Работники детских дошкольных учреждений (детские сады, дома ребенка, детские дома)
Работники аптек, фармацевтических заводов, фирм, занятых изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств
Работники бань, бассейнов, лечебных ванн, прачечных, общежитий, горничные, заведующие этажами гостиниц
Работники парикмахерских, косметологических салонов, салонов красоты
Работники водопроводных сооружений и лица, обслуживающие водопроводные сети
Кондукторы, водители общественного транспорта, маршрутных такси
Данные требования не распространяются на работников предприятий пищевой промышленности: дрожжевого, крахмалопаточного, овощесушильного, соледобывающего, солеперерабатывающего, табачного, спиртового, ликероводочного, чаеразвесочного, а также мельниц, элеваторов, складов для хранения зерна, муки, круп. Медицинский осмотр на этих предприятиях проводится в соответствии с имеющимися вредностями, согласно Перечню вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников и Перечню работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 мая 2011 года № 225