На главную
Карта сайта
Написать нам
Кыргызча
Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики
720033, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Фрунзе 535
тел.: (312) 32-32-01 факс:(312) 32-32-14
Горячие вакансии
Каких разделов не хватает нашему порталу?
Статей о болезнях
О экологии в Кыргызстане
Загрязнение окружающей среды
Перенаселение городов
Предупреждение эпидемий


  Посмотреть результат
  Задать вопрос


Панель пользователя
Имя пользователя:
Пароль:
Написать нам
ВОЗ сообщает

Карасуйский ЦГСЭН с ФКДСОО (информация из ВОЗ)

"О профилактике инфекций, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой"

     По официальным данным, на  1 июня 2011 года в 9-ти странах Европы подтверждено лабораторно более 1200 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более 10-ти из них закончилось летальным исходом.

     Наиболее неблагополучная обстановка складывается в северной части Германии, где число зарегистрированных  больных превышает 1100 человек.

     Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат).

    Частыми проявлениями инфекции ЭГКП является  диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС), грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.

   Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны в следствии особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного.

   Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.

    Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической обработке.

     В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и других стран Европейского региона, но выезжая за рубеж нужно быть готовым к выполнению простых гигиенических правил.

   Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.

 

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

 

1. Поддерживайте чистоту.

·         мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

·         мойте руки после туалета;

·         вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

·         предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

·         отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

·         для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;

·         храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

·         тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

·         доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

·         Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре

·         не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

·         охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

·         держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

·         не храните пищу долго, даже в холодильнике;

·         не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

·         используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

·         выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

·         мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

·         не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

 

 

Антибактериальная  чувствительность  E.coliО104:Н4

 

       Вспышка  острых кишечных заболеваний  в Германии обусловлена кишечной палочкой группы EHEC (enterohemorrhagicE.coli, энтерогеморрагическая кишечная палочка).

          Возбудитель продуцирует шига-токсин, который обуславливает клинические проявления заболевания. У 25-30%  заболевших ОКИ, обусловленной EHEC,   развивается осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС). Среди заболевших преобладают женщины.

        Установлено, что возбудителем заболеваний  является кишечная палочка серологической группы E. coliO104 (серотип  E. coliO104:H4),   имеющая в своем  геноме ген, ответственный за продукцию шига-подобного токсина  2-го типа. В отличие от классических представителей группы ЕНЕС (E.coliО157:Н7), штаммы E.coliO104:H4  не имеют еае-гена, ответственного за продукцию белка интимина, который является фактором  адгезии.

          Штаммы E. coliO104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались  резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС), но оставались чувствительными к группе  аминогликозидов (гентамицин)  и фторхинолонам.

         

          Источник и факторы передачи инфекции  в настоящее время не установлены.

           По результатам эпидемиологического расследования «случай-контроль»,  установлена связь  заболеваний с употреблением заболевшими свежих овощей (помидоры, огурцы, салат) в  учреждениях общественного питания. 

          Имеющийся  опыт ведения больных EHEC указывает на опасность обострения заболевания  при применении антибиотиков в связи с индуцированнием возбудителем и  высвобождением в результате  его гибели веротоксина, который патофизиологически    утяжеляет течение  заболевания и  способствует  развитию осложнений.

          Актуальность этой рекомендации для клинического ведения больных  при нынешней вспышке в Германии была поставлена ​​под сомнение.           Немецкое общество инфекционных болезней (ДГИ), в сотрудничестве с другими профессиональными обществами в стране изучили имеющуюся информацию по этому вопросу и подготовили свои рекомендации по антибактериальной терапии  заболевших  при  вспышке, вызванной E. coliO104: H4.

 

Рекомендации

Специалисты из группы доклинических и клинических исследований  не рекомендуют использовать  фторхинолоны, котримоксазол, аминогликозиды и фосфомицин  для лечения пациентов, вовлеченных во вспышку ОКИ в Германии. 

          Возможные побочные  эффекты и риск развития осложнений выше, чем вероятность  быстрой ликвидации возбудителя из ЖКТ (для аминогликозидов и фосфомицина данные ограничены). Нет весомых доказательств того, что нельзя использовать новейшие макролиды, клиндамицин, рифампицин и рифаксимин в случае необходимости. Также нет сведений, что карбапенемы способны вызывать осложнения при лечении  инфекции, вызванной  EHEC.

Антибиотикотерапия может быть показана пациентам, вовлеченным во вспышку ОКИ в Германии по ряду причин. 

Так, предыдущие исследования   о потенциально неблагоприятных эффектов антибактериальной терапии оценивали  осложнения после лечения антибиотиками у пациентов, которые получали антибиотики еще до возникновения этой вспышки (по поводу  гастроэнтерита или  по другим причинам ). Нет достаточных данных о неблагоприятных эффектах антибактериальной терапии у пациентов, у которых уже развился EHEC – ассоциированный ГУС или другие тяжелые  осложнения, хотя такие эффекты не могут быть полностью исключены у пациентов – носителей этих штаммов (EHEC).

Группа экспертов в настоящее время рекомендует

 

Если по клиническим показаниям  пациентам с инфекцией EHEC / ГУС необходима  антибактериальная терапия,  следует использовать карбапенемы как препараты выбора. 

 

Если пациенту с EHECназначены новые макролиды и рифампицин для лечения другой инфекции (например,  носительство менингококка в носоглотке), не следует отказываться от приема этих препаратов  из-за боязни возможного осложнения  инфекции EHEC (развития ГУС).  Достаточных  доказательств того, что эти препараты,  включая клиндамицин,  можно использовать для лечения инфекции, вызванной EHEC, не получено. 

 

У пациентов с длительно и тяжело протекающей инфекцией  EHEC, но без показаний для назначения системных антибиотиков,  возможна терапия рифаксимином для иррадикации EHECиз ЖКТ, в то время как применение  пероральных (не всысывающихся) аминогликозидов (например,  паромомицин ) не рекомендовано из-за противоречивых данных, полученных   invitro, относительно продукции и «высвобождения» их бактериальной клетки  шигатоксина. 

Рифаксимин лицензирован в Германии и в других странах для лечения «диареи путешественников», вызванной энтеропатогенными E.coliи другими возбудителями ОКИ. Он также с успехом используется  для лечения заболеваний, вызванных Clostridium difficileи у больных с печеночной энцефалопатией.

          Этот документ с изложением позиций был подготовлен (1 июня) экспертами  немецкого общества по инфекционным болезням (DGI, Kern, Fätkenheuer, Salzberger, Suttorp, Ruf, Brodt) в сотрудничестве с делегатами из Немецкого общества гигиены и микробиологии (DGHM, Peters, Suerbaum), с представителями Немецкого общества нефрологии (DGfN, Brunkhorst) и Robert-Koch-Института (RKI, Eckmanns, Krause, Mielke). Перевод на английский язык осуществляла Beatrice  Grabein как делегат от Paul-Ehrlich-общества по химиотерапии (PEG).

 

 

 

 


© 2016, Департамент Профилактики Заболеваний и Государственного Санитарно-Эпидемиологического надзора
Все права защищены. При копировании материалов сайта необходимо указывать прямую ссылку.

Официальный сайт разработан и сопровождается www.inform.kg, ©2010-2016