На главную
Карта сайта
Написать нам
Кыргызча
Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики
720033, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Фрунзе 535
тел.: (312) 32-32-01 факс:(312) 32-32-14
Горячие вакансии
Каких разделов не хватает нашему порталу?
Статей о болезнях
О экологии в Кыргызстане
Загрязнение окружающей среды
Перенаселение городов
Предупреждение эпидемий


  Посмотреть результат
  Задать вопрос


Панель пользователя
Имя пользователя:
Пароль:
Написать нам
Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

 

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики информирует, что с наступлением летнего периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Это связано с высокой температурой атмосферного воздуха, выездами населения на отдых (неорганизованные площадки), на дачи, а также увеличение объемов использования в питании продуктов питания без термической обработки (овощи, фрукты, зелень).

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены как производителями продовольственного сырья и продуктов питания, так и потребителями в быту. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия  из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень (устуканы – вареное мясо, казы, карта, чучук) и др.

Да и на плохо промытых фруктах и овощах могут на поверхности находиться возбудители  инфекционных болезней. Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики в целях профилактики пищевых отравлений и инфекционных болезней в жаркий период года рекомендует Кыргызстанцам прислушаться к следующим рекомендациям:

- приобретайте готовую пищу в организациях торговли и общественного питания, которые надлежащим образом организовали производство и реализацию продуктов питания, не приобретайте готовые пищу в случайных местах;                   

- обращайте внимание на дату изготовления пищевого продукта, срок его годности, условия реализации;

- закупайте или готовьте салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное, кондитерские изделия с кремом в небольшом количестве, помня о том, что хранить их надо при температуре от +2С до +6С ограниченное время;

- подвергайте повторной термической обработке блюда предыдущего дня;

- соблюдайте технологию приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя следующее: тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий; тщательно промывайте проточной водой зелень, овощи и фрукты;

- размещайте в холодильнике продукты питания с условиями товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности - на верхних полках, сырье - на нижних полках;

- если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болях в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, обратитесь к врачу;

- необходимо мыть руки с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета;

- регулярно следует обрабатывать с применением дезинфицирующих средств выгребные ямы надворных туалетов и места отходов мусорных свалок, так как эти места являются благоприятным условием массового выплода мух;

- не используйте при выезде на отдых, отправке детей на экскурсию или в длительную поездку скоропортящиеся продукты питания.

В заключение рекомендуем  населению, в случае вышеотмеченных признаков заболеваний обращаться за медицинской помощью. Этим Вы ускорите лечение и не допустите заболевания членов семьи. Не занимайтесь самолечением, что может стать причиной побочных явлений, привыканием к некоторым лекарственным препаратам, развитию осложнений  и хронических форм заболеваний.

Надеемся, что данные рекомендации помогут Вам избежать опасностей для здоровья.

Примером может послужить:

В 2013 году зарегистрировано  8 случаев пищевой токсикоинфекции связанные с предприятиями общественного питания. В 3х случаях пострадавшие дети школьного возраста.

 - в  Жалал-Абадской области, Аксыйского района  госпитализировано 6 подростков;

- в Чон Алайском районе пострадали 14 детей;

- в таверне 12 каминов в Аламудунском районе 6 человек;

- в кафе «Чил Устун» г. Ош пострадали 4 человека;

- в кафе «Енесай» г. Бишкек 137 пострадавших, в  кафе «Мадина плюс» ТРК Дордой 10 пострадавших.

- в Панфиловском районе СШ Вознесеновка 25 детей 3-4 кл.

 За 5 месяцев 2014 года зарегистрировано 3 случая пищевого отравления связанные с общественным питанием и торговлей.

В г. Нарын от творога домашнего изготовления отравились 9 детей;

В Ноокенском районе с. Масы перед 1 маем в кафе от шашлыка из окорочков – 20 человек отравились из-них 9 детей.

1 случай со смертельным исходом от неизвестного яда в кафе «Анталия» гр. Турции,

 в г. Бишкек ж/м Кок Жар, тушоо той, пострадали 10 человек из-них 8 детей.

Последний случай зарегистрировано в Нарыне с 34 пострадавшими из-них 9 детей на поминках.

 

 

 

 

Зав. отделом надзора

за безопасностью

пищевых продуктов

Департамента профилактики

заболеваний  и госсанэпиднадзора

 

Минздрава КР                                                           Базарбаев Т.Р.

© 2016, Департамент Профилактики Заболеваний и Государственного Санитарно-Эпидемиологического надзора
Все права защищены. При копировании материалов сайта необходимо указывать прямую ссылку.

Официальный сайт разработан и сопровождается www.inform.kg, ©2010-2016