На главную
Карта сайта
Написать нам
Кыргызча
Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики
720033, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Фрунзе 535
тел.: (312) 32-32-01 факс:(312) 32-32-14
Горячие вакансии
Каких разделов не хватает нашему порталу?
Статей о болезнях
О экологии в Кыргызстане
Загрязнение окружающей среды
Перенаселение городов
Предупреждение эпидемий


  Посмотреть результат
  Задать вопрос


Панель пользователя
Имя пользователя:
Пароль:
Написать нам
НОВОСТЬ - Ботулизм. Как уберечь себя и родных?


В последние годы участились случаи регистрации заболевания ботулизмом, связанных с употреблением продуктов домашнего консервирования.  Настораживает тенденция к росту массовых случаев отравлений и летальными исходами.

Только за период с 1 января 2016г – по 8 февраля 2016г. зарегистрировано 33случаев  пищевых отравления, с 48 пострадавшими, из них 4 случая  пищевой токсикоинфекции (ПТИ) с 19 пострадавшими и  29 случаев «Ботулизма?» с  68 пострадавшими, 3мя летальными исходами: из них по г.Бишкек – 5 случаев с 6-ю пострадавшими, по Чуйскому региону 5случаев с 5-ю пострадавшими, по Нарынской области -1случай  с 17 пострадавшими, по Джалал-Абадской области- 2 случая с 10-ю пострадавшими, с 2 летальными исходами, по Ошской области- 8случаев  с 17 пострадавшими, по г Ош 7случаев с 15-ю пострадавшими и одним летальным исходом, по Баткенской области 1случай 2-мя пострадавшими.

Усугубляет ситуацию факт, что все массовые случаи - это в основном, пищевые отравления среди людей, живущих в одной семье.

          Пострадавшие во всех случаях употребляли консервированные продукты домашнего приготовления.

В связи участившимся случаями пищевых отравлений Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава настоятельно просит население страны  быть внимательными при употреблении консервированных продуктов, особенно домашнего приготовления

Ботулизм -отравление, характеризующееся поражением нервной системы приводящее, при отсутствии своевременного лечения, к параличу дыхательной системы и смертельному исходу.

Возбудитель ботулизма выделяет ядовитое вещество – токсин, представляющий собой самый сильнодействующий из известных в мире ядов. Характерной особенностью жизнедеятельности возбудителя ботулизма  является способность к размножению и токсинообразованию при почти полном отсутствии кислорода (воздуха). Такие условия создаются в герметически закрытых банках (консервах), в глубинных участках твердых пищевых продуктов (сырокопченые окорока, колбаса, соленая, вяленая или копченая рыба). Обсеменение продуктов микробами ботулизма происходит, как правило, при нарушении технологии изготовления продуктов в домашних условиях.

Если нельзя избежать использования в пищу консервированных продуктов, каждой хозяйке необходимо запомнить несколько факторов, снижающих риск развития в консервированном продукте ботулинического микроба.

·  для консервирования необходимо использовать только свежие, без признаков порчи и нарушения целостности (касается фруктов, овощей, грибов и других продуктов), хорошо промытые продукты;

·        банки не должны заполняться до краев.  Помните! Микроорганизм развивается в условиях отсутствия кислорода. Оставляйте 3-4 см пустоты в банке (от поверхности продукта до крышки);

·        этот микроорганизм не любит кислой среды, поэтому в овощные и грибные консервы при изготовлении добавляют уксусную кислоту - может быть и этого недостаточно;

·        кипятить 25-30 минут при температуре более 100 градусов; Именноо эта процедура является главной в профилактике ботулизма;

·        температура хранения консервов не должна превышать плюс 6 °С;

·        перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма нередко отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж), хотя данный признак необязателен;

·        Если сомневаетесь, перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить или прожарить в течение 20-25 минут;

 

                                      Признаки ботулизма

Первые признаки болезни могут появиться уже через 2 часа после заражения (инкубационный период, т.е. время от момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 2 часов до 10 дней, чаще - 12-24 часа). При этом, отмечается зависимость исхода заболевания и его течения от инкубационного периода, при коротком инкубационном периоде заболевание протекает тяжелее.

Вначале появляется слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, температура нормальная, или слегка повышенная. Отмечаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Несколько позже появляются расстройства зрения: больные видят нечетко(нередко отмечается двоение предметов), не могут читать. Наблюдается опущение век, сглаживание носогубных складок и морщин из-за неполного паралича мышц лица. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может пропадать. Все эти симптомы развиваются при ясном сознании. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания. Гибель больного наблюдается от удушья или  остановки сердца.

ПОМНИТЕ:

·        Ботулизм относится к числу тяжелых пищевых отравлений;

·        Никогда не следует полагаться на домашние средства или тем более «на авось»;

·        Чем раньше обратитесь к врачу после появления первых признаков отравления, тем выше вероятность выздоровления;

·        Поздно начатое лечение в большинстве случаев безуспешно;

·        При  признаках отравления надо срочно вызвать врача или немедленно отправитьпострадавщего в лечебное учреждение для оказания соответствующей медицинской помощи.

 

 

 


© 2016, Департамент Профилактики Заболеваний и Государственного Санитарно-Эпидемиологического надзора
Все права защищены. При копировании материалов сайта необходимо указывать прямую ссылку.

Официальный сайт разработан и сопровождается www.inform.kg, ©2010-2016