На главную
Карта сайта
Написать нам
Кыргызча
Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики
720033, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Фрунзе 535
тел.: (312) 32-32-01 факс:(312) 32-32-14
Горячие вакансии
Каких разделов не хватает нашему порталу?
Статей о болезнях
О экологии в Кыргызстане
Загрязнение окружающей среды
Перенаселение городов
Предупреждение эпидемий


  Посмотреть результат
  Задать вопрос


Панель пользователя
Имя пользователя:
Пароль:
Написать нам
НОВОСТЬ - Меры профилактики ботулизма — Советы специалиста


Продолжение: В Минздраве прошло заседание штаба по случаю массового заражения ботулизмом в Нарынской и Жалал-Абадской областях

В очагах заболевания отобраны остатки пищевых продуктов и доставлены на исследования в Центры профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, проводится подворный обход – выявлены лица, употреблявшие продукты совместно с потерпевшими. Изъяты консервы из грибов и огурцов. На сегодняшний день госпитализировано 22 человека, из них в отделениях интенсивной терапии находятся 8 человек. Об этом сообщает главный государственный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения О.В.Горин.

В Кыргызстане ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом, связанные с употреблением в пищу продукции домашнего консервирования и домашнего приготовления. В основном это консервированные овощи, грибы, салаты, рыба.

Ботулизм – острое тяжелое заболевание, возникающее в результате употребления продуктов содержащих ботулотоксин. Возбудителем является микроб, образующий споры. Споры устойчивые к воздействию высоких температур и способны накапливать ботулотоксин в отсутствии кислорода, тем самым представляют опасность. Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток.

В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему.

В большинстве случаев болезнь начинается остро с появлением неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость. Через несколько часов после начала заболевания появляется расстройство зрения, речи, нарушается акт глотания и жевания, могут присоединятся мышечные судороги.

Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания, приводящая к дыхательной недостаточности и смерти. Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30-60%.

Госпитализация таких больных необходима. При первых признаках заболевания ботулизмом («сетка», «туман» перед глазами, двоение) необходимо вызвать скорую помощь или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Профилактика ботулизма основывается на строгом выполнении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 градусов. Не допустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды. Овощи и плоды должны быть хорошо отмыты от частиц земли.

 

Во избежание отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой, хранить в условиях холода. Не покупать вяленную и копченную рыбу, овощные консервы и продукцию домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.

http://zdorovie.akipress.org/news:22093 


© 2016, Департамент Профилактики Заболеваний и Государственного Санитарно-Эпидемиологического надзора
Все права защищены. При копировании материалов сайта необходимо указывать прямую ссылку.

Официальный сайт разработан и сопровождается www.inform.kg, ©2010-2016