На главную
Карта сайта
Написать нам
Кыргызча
Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики
720033, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Фрунзе 535
тел.: (312) 32-32-01 факс:(312) 32-32-14
Горячие вакансии
Каких разделов не хватает нашему порталу?
Статей о болезнях
О экологии в Кыргызстане
Загрязнение окружающей среды
Перенаселение городов
Предупреждение эпидемий


  Посмотреть результат
  Задать вопрос


Панель пользователя
Имя пользователя:
Пароль:
Написать нам
НОВОСТЬ - Болезнь из консервной банки, - завотделом ГСЭН Аламединского района о ботулизме


Автор: Заведующая отделом Госсанэпидемнадзора по Аламединскому району А.Алымкулова:

Осень, пора консервирования, заготовок на зиму и уже в районе зарегистрированы первые случаи отравлений консервированными продуктами: грибами, овощами, салатами. И всегда в этом повинны анаэробные бациллы В. botulinum, вызывающие тяжелое заболевание - ботулизм.

Так, с подозрением на ботулизм по Аламединскому району поступили 4 человека, из них у одного подтвержденный случай. В одном из сел Аламединского района семья употребила маринованные перцы домашнего консервирования, которыми ребенок отравился и был госпитализирован с подозрением на ботулизм. Диагноз «Пищевой ботулизм тяжелой формы» подтвердился.

Известно, что вызывающий ботулизм микроб при температуре 80оС погибает примерно за полчаса. Возможно, именно этот факт дезориентирует некоторых любителей домашних заготовок – дескать, достаточно хорошенько прокипятить банки, и дело с концом. Увы, этого недостаточно. Микробы погибают, но их споры легко выдерживают даже пятичасовое кипячение. А потом в плохо обработанных герметических емкостях при комнатной температуре споры начинают прорастать и вырабатывать токсин, проще говоря - яд.

Ботулизм – болезнь коварная еще и потому, что она очень скоротечна. Продолжительность инкубационного периода - от двух часов до десяти суток, но чаще всего он длится от 12 до 24 часов. Токсин ботулизма невероятно опасен. По силе действия на организм он на 16 порядков сильнее цианистого калия.

Первые признаки ботулизма характерны для острого отравления: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может оставаться нормальной или повышаться совсем немного. Начало болезни иногда сопровождается рвотой, метеоризмом, жидким стулом, что зачастую принимают за пищевое отравление. Спустя нескольких часов, а иногда через 1-2 дня, появляются присущие ботулизму расстройства зрения: предметы кажутся размытыми, читать невозможно, порой в глазах двоится. Веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становится все труднее. Одновременно, или чуть позже, развиваются парез лицевых мышц, носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо приобретает маску. Может наступить расстройство дыхания, и даже смерть от удушья.

Так что при первом же подозрении на ботулизм не мешкайте, немедленно обращайтесь в больницу.

При домашних заготовках следует помнить следующее: вызывающая ботулизм анаэробная палочка размножается только при отсутствии кислорода. Опасность прячется в закатанных банках. Кроме того, добавление жиров повышает устойчивость микробов к тепловой обработке.

 

Есть правило, которым никогда не следует пренебрегать: консервировать овощи, грибы, мясо в герметично укупоренные банки без кислоты уксусной запрещается. Основная мера профилактики ботулизма – использование при приготовлении консервов только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, хранение консервов на холоде.
Сотрудниками Аламединского районного ЦПЗ и ГСЭН постоянно проводятся санитарно-просветительные работы среди сотрудников детей и родителей общеобразовательных организаций о профилактике ботулизма с проведением беседы, лекций, семинарских занятий, материалов для диктантов и уголков здоровья.


© 2016, Департамент Профилактики Заболеваний и Государственного Санитарно-Эпидемиологического надзора
Все права защищены. При копировании материалов сайта необходимо указывать прямую ссылку.

Официальный сайт разработан и сопровождается www.inform.kg, ©2010-2016