На главную
Карта сайта
Написать нам
Кыргызча
Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики
720033, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Фрунзе 535
тел.: (312) 32-32-01 факс:(312) 32-32-14
Горячие вакансии
Каких разделов не хватает нашему порталу?
Статей о болезнях
О экологии в Кыргызстане
Загрязнение окружающей среды
Перенаселение городов
Предупреждение эпидемий


  Посмотреть результат
  Задать вопрос


Панель пользователя
Имя пользователя:
Пароль:
Написать нам
НОВОСТЬ - С начала 2015 года в республике зарегистрировано 47 случаев ботулизма.


Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики информирует, что с наступлением зимнего периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей, особенно от консервированных продуктов питания. Это связано с массовым использованием заготовленных консервированных продуктов, включая салаты, компоты, овощи.

С начала 2015 года уже зарегистрировано 47 случаев ботулизма с 89 пострадавшими,  1  со  смертельным исходом. В г.Токмак в одной семье погибли 5 человек от неизвестного напитка. В Ошской области 2 массовых случая ботулизма, в одном 7 пострадавших, один со смертельным исходом, во втором 34 контактных, 6 человек госпитализированы и т.д.

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики в целях профилактики пищевых отравлений и «Ботулизма» в этот период года рекомендует Кыргызстанцам прислушаться к следующим рекомендациям:

1.  Обычно в зимний и весенний период года  принято массовое употребление домашних консервов. Важно перед употреблением обращать внимание на их качество и подвергнуть предварительной термической обработке. Будьте бдительны при угощении своих близких и детей консервированной продукцией домашнего изготовления.

2.  Не покупайте консервированные продукты питания домашнего изготовления с рук, на рынках и т.д.

3.   Настоятельно рекомендуем быть предельно внимательными при покупке продуктов питания, готовых блюд и сладких новогодних подарков, необходимо обращать внимание на их маркировку (этикетку): дата изготовления и дата упаковки; срок годности; условия хранения.

4.  Приобретайте готовую пищу в организациях торговли и общественного питания, которые надлежащим образом организовали производство и реализацию продуктов питания, не приобретайте готовые пищу в случайных местах;

5.  Обращайте внимание на дату изготовления пищевого продукта, срок его годности, условия реализации;

6.  Закупайте или готовьте салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное, кондитерские изделия с кремом в небольшом количестве, помня о том, что хранить их надо при температуре от +2С до +6С ограниченное время;

7.  Подвергайте повторной термической обработке блюда предыдущего дня;         

8.  Соблюдайте технологию приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя следующее: необходима тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий; тщательно промывайте проточной водой зелень, овощи и фрукты;

9.  Следует хранить в холодильнике продукты питания соблюдая их товарное соседство: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности - на верхних полках, сырье - на нижних полках;

10.      Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болях в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, обратитесь к врачу;

11.      Необходимо мыть руки с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета.

 

 

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора рекомендует, в случае вышеотмеченных признаков заболеваний обращаться за медицинской помощью. Этим Вы ускорите лечение и не допустите заболевания членов семьи. Не занимайтесь самолечением, что может стать причиной побочных явлений, привыканием к некоторым лекарственным препаратам, развитию осложнений  и хронических форм заболеваний.

 

 

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в следствии употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Бактерия ботулизма размножается и выделяет сильнейший природный токсин (яд),  смертельная доза которого для человека составляет в пределах 0,3 микрограмма, токчин образуется в условиях отсутствия кислорода, токсин в 375 000 раз более сильный, чем яд гремучей змеи.  

Инкубационный период — от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дня, что зависит от количества поступившего в организм ботулотоксина.          Заболевание начинается, как правило, внезапно. У заболевшего появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается акт глотания. Появляется ощущение присутствия инородного тела в глотке, першение, затруднение глотания пищи. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное. При появлении таких признаков необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Больные с ботулизмом должны лечиться только в больнице, так как лечение специфическое и требует стационарные условия и наличие противоботулинической вакцины.

Болен - лечись, а здоров - берегись!

По всем вопросам связанных с болезней ботуллизм обращаться завотделу ДПЗиГСЭН

Токтогулу Базарбаеву. Контактные телефоны: 32-31-30, 0772 78-18-62


© 2016, Департамент Профилактики Заболеваний и Государственного Санитарно-Эпидемиологического надзора
Все права защищены. При копировании материалов сайта необходимо указывать прямую ссылку.

Официальный сайт разработан и сопровождается www.inform.kg, ©2010-2016