На главную
Карта сайта
Написать нам
Кыргызча
Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики
720033, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Фрунзе 535
тел.: (312) 32-32-01 факс:(312) 32-32-14
Горячие вакансии
Каких разделов не хватает нашему порталу?
Статей о болезнях
О экологии в Кыргызстане
Загрязнение окружающей среды
Перенаселение городов
Предупреждение эпидемий


  Посмотреть результат
  Задать вопрос


Панель пользователя
Имя пользователя:
Пароль:
Написать нам
НОВОСТЬ - Т.Батыралиев. О санитарном состоянии и инфекционном контроле в организациях здравоохранения Чуйской области


В целях совершенствования контроля за внутрибольничными инфекциями и управлению медицинскими отходами в организациях здравоохранения приняты к руководству постановление правительства КР от 12.01.2012 года №32 «Об утверждении инструкции по инфекционному контролю в организациях здравоохранения», а также приказы Министерства здравоохранения по профилактике и усилению инфекционного контроля в организациях здравоохранения нормативные документы (СОПы разработанные).

Лечебно-профилактическими организациями подготовлены и утверждены приказы о составе и положении комитетов инфекционного контроля. Во всех лечебно-профилактических организациях введены в штаты специалисты инфекционного контроля.

Внедрены стандарты по гигиенической обработке рук, технологии обеззараживания опасных медицинских отходов методом автоклавирования, а также использование механического иглоотсекателя при обращении со шприцами.

Медицинские работники ежегодно обучаются по программе постдипломного образования по вопросам инфекционного контроля и управления медицинскими отходами для специалистов инфекционного контроля на курсах КГМИПиПК. Руководители организаций здравоохранения Чуйской области уделяют достаточное внимание на проведение профилактической вакцинации против вирусного гепатита В медицинским работникам. Охват вакцинацией составил от 81% (Панфиловский ТБ) до 94,8% (ЦСМ Иссык-Атинского района).

За 7 месяцев 2015 год по Чуйской области зарегистрировано 34 случаев вирусного гепатита В и С против 28 случаев за аналогичный период в 2014 года, рост заболеваемости на 21,4%.

Состояние инфекционного контроля и проводимые профилактические мероприятия в лечебно-профилактических организациях Чуйской области заслушаны на заседаниях областного медсовета в апреле и на внеочередном заседании августе текущего года с принятием соответствующих решений (решения №2/2 от 25.04.2015 года и Решения №2/1 от 08.08.2015 года). Вопросы улучшения санитарно-технического состояния ЛПО и инфекционного контроля рассматривались на районных и областных заседаниях и медсоветах.

В проверенных лечебных организациях Чуйской области ежегодно проводятся текущие ремонтные работы с побелкой, частичная покраска с заменой труб канализационной, отопительной и водопроводной системы.
Санитарно-техническое состояние ЦСМ, территориальных больниц Иссык-Атинского, Чуйского районов удовлетворительное. Во всех отделениях больниц проводились ремонтные работы с заменой санитарно-технического оборудования. В территориальной больнице Иссык-Атинского района построена отдельная площадка для сбора бытовых и медицинских отходов. В данное время проводится работа по ремонту прачечной за счет спонсорских средств.

В территориальной больнице Чуйского района во всех отделениях проведены ремонтные работы, в палаты подведена вода, установлены раковины, задействованы душевые комнаты, кроме приемного отделения и лаборатории.

В территориальной больнице Сокулукского района в текущем году проведен косметический ремонт практически во всех отделениях с частичной заменой санитарно-технического оборудования. Также проведен капитальный ремонт прачечной и ЦСО.

Однако в территориальной больнице г.Токмок, ЦОВП Панфиловского района, капитальные ремонтные работы в течение 15-20 лет не проводились.

В территориальной больнице г.Токмок канализация, отопление централизованное, водоснабжение от собственной артезианской скважины. В отделениях хирургии, травматологии, кардиологии, инфекционной и для больных с туберкулезом, а также в биохимической лаборатории санитарное оборудование (унитазы, раковины) с трещинами, покрыто ржавчиной в трубах протекает вода. В стенах масляная краска местами облуплена, штукатурка и покраска отошла, нет возможности для проведения влажной уборки. В инфекционном и противотуберкулезном отделениях половое покрытие полностью прогнило. В биохимической лаборатории вытяжной шкаф не работает, почти во всех отделениях требуется капитальный ремонт.

Санитарно-техническое состояние пищеблока неудовлетворительное, система вентиляции не работает, нет условий для мытья посуды, подводка воды подведена для одной раковины. Система канализации требует очистки и ремонта. В складском помещении не работает вентиляция. Отбор суточных проб приготовляемой пищи не проводится.

Зона строгого режима артезианской скважины не ограждена, имеется свободный доступ птиц, которые пометом загрязняют основание башни, где проводится разводка воды. Имеется утечка воды с распределительного вентиля. На момент проверки прачечная закрыта, стирка постельного белья проводится в отделениях.

В ЦОВП Панфиловского района в 2010 г проведены ремонтные работы родильного отделения и крыши. Общее санитарно-техническое состояние неудовлетворительное, требуются ремонтные работы в лабораториях, рентген кабинете. Общая площадь биохимической и клинической лаборатории 6-7м 2 (в норме 12м2), поточность не соблюдается, помещение приспособленное, в биохимической лаборатории нет крана для мытья рук. Мебель старая, не соответствует требованиям, сверху покрыта полиэтиленовой клеенкой.

Помещение рентген кабинета в аварийном состоянии, стены, пол и окна в трещинах. Водоснабжение централизованное, для подогрева воды в отделениях установлены электроводонагревательные устройства непрерывного действия. Электропроводка и освещение требует обновления.

В территориальной больнице Жайылского района в 2014 году завершено строительство надворного канализованного туалета, денежные средства были выделены из городского бюджета. В каждом отделении предусмотрены внутренние санитарные узлы для больных и медицинского персонала. Произведены текущие ремонтные работы собственными силами и средствами, в том числе ремонтно-строительные работы прачечной. Однако, в травматологической, хирургической, инфекционной, неврологической и детской отделениях, а также в пищеблоке требуется проведение капитального ремонта.

В ЦСМ Жайылского района канализационные трубы требуют замены, из существующих 13 санузлов не функционируют 3.

В 2015 году обучены специалисты инфекционного контроля и другие медицинские работники по улучшению выполнения требований инфекционного контроля на рабочих местах, на базе КГМИПиПК.
В организациях здравоохранения предусмотрены должности госпитальных эпидемиологов и мед.сестры инфекционного контроля. В каждом учреждении работают обученные специалисты инфекционного контроля. Внедрена система управления медицинскими отходами с технологией автоклавирования МО. Обеспечены расходными материалами по сбору и транспортировке медотходов, проведены обучающие тренинги по УМО. Все организации здравоохранения, где проведены семинары обеспечены пакетом нормативно-методических документов по инфекционному контролю.

Несмотря на проводимые мероприятия, отмечаются следующие недостатки:

В ЦСМ, территориальной больнице Чуйского района план Комитета по качеству и безопасности медицинской помощи на 2015г. не обновлен, не составлены графики обходов, не регулярно проводится заседания Комитета.

В приемных отделениях нет внутренних утвержденных инструкций при подозрении или наличии инфекций по изоляции пациентов и список нозологических форм, подлежащему внутреннему учету и регистрации. В отделениях снаружи на дверях нет предупреждающего знака «Изолятор».

Медсестры неправильно выполняют алгоритм проведения внутривенных инъекций, после мытья рук обрабатывают руки антисептиком, одевают перчатки и набирают лекарство в шприц (ТБ Чуйского района, ЦОВП Панфиловского района), в отделении неврологии несвоевременно меняют антисептики, дата приготовления от 23.08.15г. (ТБ Чуйского района). Процедурная медицинская сестра не знает основных показаний для мытья рук: моет руки до и после в/в инъекции, на процедурном столе после приготовления системы для капельного внутривенного введения остается шприц без иглы со вскрытой упаковкой, игла от шприца была использована для системы. Мед.сестра перед проведением иньекции не снимает кольца, в/в иньекции проводится с упором локтя пациента на спинку стула (ТБ г.Токмок), не используются антисептики для обработки рук в урологическом, травматологическом отделениях (ТБ Жайылского района).

Отмечается нехватка лотков используемых при перевязках и при проведении процедур (ТБ Сокулукского и Чуйского районов, ТБ г.Токмок). Мытье использованных инструментов проводится непосредственно в перевязочной, с применением щетки, не применяются индивидуальные наборы для проведения перевязок, отмечается нехватка биксов. Чистая перевязочная организовано в предоперационной (ТБ Сокулукского района, ЦСМ Жайылского района). На процедурном столе обнаружены многодозовые флаконы без даты вскрытия (ТБ г.Токмок, ТБ Сокулукского и Чуйского районов), в перевязочной растворы фурациллина готовится самостоятельно из таблеток и хранится в открытом виде (ЦСМ Жайылского района). Стерилизация ватных шариков проводится не регулярно (дата стерилизации от 10.08.15г), ватные шарики хранятся в грязной посуде, отсутствует пинцет для взятия ватных шариков (проц.каб ТБ Чуйского района).

На момент проверки в процедурном кабинете приемного отделения ТБЧР было проведено 4 внутривенных процедур (забор крови на анализ), но при этом было использована только 1 пара перчаток.

При хранении эритроцитарной массы используется холодильник генерирующий температуру не менее 80С (требуется не более 60С). Температурный режим холодильника для хранения эритроцитарной массы измеряется только во время рабочей смены, требуется каждый 4 часа (ТБ Чуйского и Сокулукского районов).

Во всех проверенных организациях здравоохранения внедрена система управления медицинскими отходами с технологией автоклавирования МО, обеспечены расходными материалами может быть емкостями по сбору и транспортировке медицинских отходов, проведены обучающие тренинги по УМО. Организована площадка для медицинских и анатомических отходов. Имеется яма Беккари, однако они не используются по назначению, колеса на автотележке отсутствуют, замки на ямах визуально не открывались, заржавели (ТБ г.Токмок). В пункте УМО отсутствует стеллаж для грязных ведер с медицинскими отходами и нет условий для их мытье, установлена одна раковина для мытье рук (Чуйская ТБ).

В дневном стационаре после проведения внутривенной иньекции мед.сестра одевает колпачок на использованную иглу, в процедурном кабинете колпачки от игл собираются для определения группы крови, один из колпачков со следами крови (ЦСМ Жайылского района), использованная система из реанимационной палаты до иглоотсекателя транспортируется в лотке (ТБ г.Токмок), иглоотсекатели во всех отделениях не подвергаются соответствующей обработке и уходу (отд.гинекологии ЦОВП Панфиловского района, ЦСМ Жайылского района, Сокулукский ТБ).

В дневном стационаре после проведения внутривенной иньекции мед.сестра одевает колпачок на использованную иглу, в процедурном кабинете колпачки от игл собираются для определения группы крови, один из колпачков со следами крови (ЦСМ Жайылского района). Иглоотсекатели во всех отделениях не подвергаются соответствующей обработке и уходу (отделение гинекологии ЦОВП Панфиловского района, ЦСМ Жайылского района, Сокулукский ТБ).

Первичная дезинфекция инструментов, мытье проводится в кабинетах, поточность приема и выдачи инструментов не соблюдается, помещения приспособленные (ТБ г.Токмок, ЦСМ Жайылского, ЦОВП Панфиловского районов). При стерилизации инструментов автоклавированием не срабатывают тесты (ТБ Сокулукского района, ТБ г.Токмок), ватные шарики и перевязочные материалы стерилизуются в сухожаровом шкафу (ЦСМ Жайылского района).

Стерильные ватные шарики обернуты в обычную бумагу (ТБ Сокулукского, ТБ Чуйского районов и ЦСМ Чуйского района). Многоразовые инструменты стерилизуются и хранятся в неразомкнутом состоянии (ТБ Сокулукского и Чуйского районов), стерилизаторы забиты подзавязку (ТБ Сокулукского района). Инструменты стерилизуются, хранятся и транспортируется в металлических стерилизаторах, отмечается нехватка биксов для стерилизации (ТБ Сокулукского, ЦСМ Жайылского районов).

Операционный блок: дверь в предоперационную не закрывается, подпирается стулом (ТБ Сокулукского района), двери в операционную плотно и герметично не закрываются, широкие щели в дверном проеме и на стенах (Сокулукский ТБ, Чуйский ТБ).

По причине выхода из строя основной операционной, все операции отделения хирургии и урологии проводится приспособленном помещении оперблока отделения урологии, что препятствует соблюдению всех требований санэпидрежима. В предоперационной открыта канализационная труба (ТБ Сокулукского района), предоперационный совмещен с моечной (ТБ Чуйского района). Остроколющие предметы во время операции передаются из рук в руки, «метод свободных рук» не применяется. В стерилизаторе операционной хранятся канюли, шланги и другие резиновые изделия в неизвестной жидкости, не качественно проводится уборка, на верхней поверхности лампы освещающей операционное поле обнаружен толстый слой пыли. (ТБ Сокулукского района).

Отделение реанимации и интенсивной терапии: при катетеризации мочевого пузыря не применяется антисептики для обработки входа в уретру, применяется фурацилинновая мазь из многоразового флакона. Для катетеризации отсутствует герметично закрытые мочеприемники (ТБ Сокулукского района, ТБ г.Токмок), место катетеризации обрабатывается раствором фурациллина, место в/в инъекции обрабатывается раствором хлоргексидина (ТБ г.Токмок). Переходники для инфузоматов отсутствуют, инфузомат размещается рядом с ребенком в кувезе, увлажнители ИВЛ аппаратов заправляются нестерильной дистиллированной водой. Отсутствует емкости для дезинфекции масок Амбу (ТБ Сокулук-ПИТ новорожденных, ТБ г.Токмок и ТБ Чуйского района).

Не качественно и несвоевременно проводится влажная уборка, в операционной, реанимационном отделении на верхней поверхности лампы и столика лучистого тепла пыль (ТБ Сокулук, ТБ г.Токмок).

В проверенных организациях здравоохранения Чуйской области отмечается нехватка помещений, в связи с этим вынуждены работать в приспособленных помещениях.

 

http://zdorovie.akipress.org/news:21605


© 2016, Департамент Профилактики Заболеваний и Государственного Санитарно-Эпидемиологического надзора
Все права защищены. При копировании материалов сайта необходимо указывать прямую ссылку.

Официальный сайт разработан и сопровождается www.inform.kg, ©2010-2016