На главную
Карта сайта
Написать нам
Кыргызча
Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики
720033, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Фрунзе 535
тел.: (312) 32-32-01 факс:(312) 32-32-14
Горячие вакансии
Каких разделов не хватает нашему порталу?
Статей о болезнях
О экологии в Кыргызстане
Загрязнение окружающей среды
Перенаселение городов
Предупреждение эпидемий


  Посмотреть результат
  Задать вопрос


Панель пользователя
Имя пользователя:
Пароль:
Написать нам
НОВОСТЬ - Первые признаки кори и краснухи, способы лечения и профилактики, - Минздрав


Республиканский Центр иммунопрофилактики разъясняет первые признаки, способы лечения и профилактики таких инфекционных заболеваний, как корь и краснуха.

Корь

Корь — одна из наиболее контагиозных инфекций человека, после контакта с источником инфекции заболевают более 90% восприимчивых людей. Вирус передается по воздуху, с капельками выделений из дыхательных путей, или при непосредственном контакте с выделениями из носа или горла инфицированных людей. Больные корью могут служить источниками инфекции в период от двух до 4 дней до появления сыпи и до 4 дней после ее появления. Заболеваемость корью характеризуется четкой сезонностью, случаи кори регистрируются преимущественно в конце зимы и весной.

После инкубационного периода, который обычно продолжается 10−12 дней, но может варьировать от 7 до 18 дней, у неиммунных людей, имевших контакт с вирусом, развиваются продромальные симптомы в виде лихорадки, слабости, кашля, насморка и конъюнктивита. На слизистой оболочке полости рта вскоре после появления сыпи могут появляться пятна Коплика, которые сохраняются в течение 1−2 дней.

Через 2−4 дня после начала развития симптомов за ушами и на лице появляется пятнисто-папулезная сыпь в виде крупных сливающихся пятен красного цвета. На этой стадии развивается высокая лихорадка, температура может повышаться до 40,5°C. Вначале сыпь при надавливании пальцами бледнеет. Сыпь распространяется на туловище и конечности, обычно сохраняется в течение 4−6 дней. Сыпь затухает в той же последовательности, как и появлялась - сначала на голове, затем - на конечностях.

Приблизительно у 30% больных корью наблюдается одно или несколько осложнений. К наиболее частым осложнениям кори относятся средний отит (у 7-9% больных), пневмония (1-6%), диарея (6%), слепота и постинфекционный энцефалит (1 случай на 1000 больных корью). В показатель летальности при кори существенно снизился и составляет от 0

Коревая вакцина: В настоящее время используется множество вакцин из живых аттенуированных вирусов кори. Поствакцинальный иммунитет является очень продолжительным, возможно - пожизненным у большинства привитых людей. Примерно у 2-5% детей в возрасте 12 месяцев и старше, получивших одну дозу коревой вакцины, иммунный ответ не развивается, однако у большинства этих детей антитела появляются после введения второй дозы вакцины.

Краснуха

Краснуха - это острое инфекционное заболевание. Вирус краснухи, хотя и менее контагиозен, чем вирус кори, также передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с выделениями из носа и горла инфицированных пациентов. Больные краснухой считаются заразными после появления у них сыпи, хотя они могут выделять вирус в период от 7 дней до появления сыпи до 5-7 дней после ее высыпания.

У детей и взрослых краснуха обычно протекает с незначительными симптомами, а в 30-50% случаев инфекция может быть бессимптомной. После инкубационного периода, который обычно продолжается в течение 14−21 дня, но может увеличиваться и до 23 дней, у неиммунных людей, имевших контакт с вирусом, появляется сыпь. На второй неделе после контакта с вирусом может обнаруживаться лимфаденопатия, особенно в заушной и затылочной областях. В конце второй недели появляются симптомы продрома в виде невысокой лихорадки (<39°C), общей слабости и умеренно выраженного конъюнктивита. В конце этого инкубационного периода на лице и шее появляется пятнисто-папулезная сыпь. Сыпь при краснухе не такая яркая, как при кори, и не имеет тенденции к слиянию. В течение последующих одного-трех дней сыпь спускается вниз и начинает угасать.

У взрослых больных краснухой нередко обнаруживаются артралгии и артриты, а после реконвалесценции наблюдались хронические артриты. К числу более редких осложнений относятся тромбоцитопения и энцефалит (1 случай на 6000 больных), которые могут приводить к летальному исходу. В редких случаях наблюдается такое позднее осложнение как прогрессирующий краснушный панэнцефалит. Краснушная инфекция во время беременности может поражать практически все органы развивающегося плода и вызывать спонтанные аборты, гибель плода или развитие врожденных дефектов.

Тяжесть патологических изменений у плода, вызванных вирусом краснухи, зависит преимущественно от того, в какой период беременности произошло инфицирование. Если будущая мать заразилась вирусом краснухи в течение первых 11 недель беременности, то до 90% детей могут иметь те или иные дефекты развития, обозначаемые термином СВК. К числу наиболее частых врожденных дефектов относятся глухота, поражения глаз, поражения сердца, неврологические нарушения в виде задержки умственного развития или задержки роста. К числу поздних осложнений относятся сахарный диабет и тироидит.

Краснушная вакцина

В мире для производства краснушной вакцины широко применяются в мире. Через 21-28 дней после вакцинации противокраснушные антитела появляются примерно у 95-100% привитых. У большинства людей краснушная вакцина индуцирует пожизненный иммунитет.

В настоящее время при иммунизации детей чаще всего используют комбинированную вакцину против кори, краснухи и эпидемического паротита (КПК - вакцину) м безопасным и эффективным.

Согласно календарю профилактических прививок дети вакцинируются в возрасте 1 год и 6 лет вакциной против кори, паротита и краснухи. Для локализации вспышки проведена Национальная компания иммунизации против кори в марте и мае текущего года, где было привито 2 045 518 человек в возрасте от 1 до 20 лет. Во время компании использовалась ди-вакцина против кори и краснухи, которая имеет преквалификацию Всемирной организации здравоохранения. Министерство здравоохранения Кыргызской Республики информирует о том, что не вакцинированные лица могут обратиться в ЦСМ и ГСВ по месту жительству и получить прививку против кори и краснухи. Прививка проводится бесплатно.

На протяжении более чем 215-летней история вакцинопрофилактики доказала свою исключительную эффективность в сохранении жизни людей, сокращении заболеваемости и смертности. По мнению экспертов ВОЗ, вакцинация и чистая питьевая вода- единственные доказанные меры, реально влияющие на общественное здоровья. Вакцинация является самым эффективным и экономически выгодным профилактическим мероприятием, известным в современной медицине.

Вакцинация признана во всем мире стратегической инвестицией в охране здоровья, благополучие индивидуума, семьи и нации с выраженным экономическим и социальным эффектом.

Например, более экономично тривакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи-соотношение равно 14,1 доллара на 1 затраченный на вакцинацию доллар, при применение моновакцин – это соотношение составит 6,7 доллара (моновакцин а против паротита), 7,7 доллара (против краснухи) и до 11,0 доллара (вакцина против кори) на 1 доллар.

http://zdorovie.akipress.org/news:21512


© 2016, Департамент Профилактики Заболеваний и Государственного Санитарно-Эпидемиологического надзора
Все права защищены. При копировании материалов сайта необходимо указывать прямую ссылку.

Официальный сайт разработан и сопровождается www.inform.kg, ©2010-2016