На главную
Карта сайта
Написать нам
Кыргызча
Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики
720033, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Фрунзе 535
тел.: (312) 32-32-01 факс:(312) 32-32-14
Горячие вакансии
Каких разделов не хватает нашему порталу?
Статей о болезнях
О экологии в Кыргызстане
Загрязнение окружающей среды
Перенаселение городов
Предупреждение эпидемий


  Посмотреть результат
  Задать вопрос


Панель пользователя
Имя пользователя:
Пароль:
Написать нам
НОВОСТЬ - Каким хочет видеть будущее санитарно – эпидемиологической службы главный государственный санитарный врач Олег Горин?


Каким хочется видеть будущее санитарно – эпидемиологической службы рассказал главный государственный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Олег Горин.

Снижение эффективности отечественной санитарно-эпидемиологической службы происходило поэтапно.
Разрушение службы началось с 2009 года. С принятием ряда законов КР это:

– «О нормативных правовых актах КР», который ограничил права службы, в части принятия нормативных документов, имеющих статус обязательного применения и отмены существующих нормативных документов, устанавливающих требования к обеспечению санитарно-эпидемиологической благополучия населения;

- «Об общественном здравоохранении», который носит рамочный характер и значительно ограничил полномочия службы.

- «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», предусматривающего предварительное уведомлении о предстоящей проверке за 10 дней, что привело к снижению оперативности принятия мер и ответственности со стороны субъектов предпринимательства.

Реформирование в 2012 году органов государственного санитарно – эпидемиологического надзора с передачей контрольных функций в Государственную инспекцию по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР и их обратным возвратом в 2013 году в Минздрав привело к нарушению устоявшейся системы в целом.

Так, одним из последствий явилось нарушения в части соблюдения санитарных требований в ходе проектирования и строительства; увеличилось количество пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
В настоящее время служба санэпиднадзора лишена возможности эффективно защищать жизнь и здоровье населения. Проводимые проверки после очередного массового отравления или инфекционного заболевания не выполняют профилактическую цель. Санитарно-эпидемиологический надзор существует, можно сказать, формально-он лишен возможности заниматься профилактикой заболеваемости, влиять на эпидситуацию. Его назначение сведено к расследованиям периодически возникающих вспышек и выслушиванию нареканий и претензий в неэффективности работы.

Сложившаяся ситуация требует решений в восстановлении эффективной системы государственного санитарно – эпидемиологического надзора путем совершенствовании нормативной правовой базы в части установления прав службы, например, придания санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам статуса обязательного применения; отмены уведомления о предстоящей проверке за 10 дней; возврата надзора за отводом участков, проектированием, приемкой объектов в эксплуатацию.

Будущее службы вижу в действенной работе по предупреждению нарушений требований санитарно-эпидемиологического благополучия и обеспечении здоровой жизни каждого гражданина нашей республики.

http://zdorovie.akipress.org/news:21335


© 2016, Департамент Профилактики Заболеваний и Государственного Санитарно-Эпидемиологического надзора
Все права защищены. При копировании материалов сайта необходимо указывать прямую ссылку.

Официальный сайт разработан и сопровождается www.inform.kg, ©2010-2016