На главную
Карта сайта
Написать нам
Кыргызча
Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики
720033, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Фрунзе 535
тел.: (312) 32-32-01 факс:(312) 32-32-14
Горячие вакансии
Каких разделов не хватает нашему порталу?
Статей о болезнях
О экологии в Кыргызстане
Загрязнение окружающей среды
Перенаселение городов
Предупреждение эпидемий


  Посмотреть результат
  Задать вопрос


Панель пользователя
Имя пользователя:
Пароль:
Написать нам
НОВОСТЬ - Завотделом профилактики заболеваний Центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Б.Мамытканова рассказала о причинах кишечных инфекций и путях ее профилактики


Заведующая отделом профилактики заболеваний Центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Аламединского района Бермет Мамытканова рассказала агентству АКИpress 13 августа о мерах профилактики для избежания заболевания кишечными заболеваниями.

Как отметила специалист, за 7 месяцев 2015 года в Аламединском районе зарегистрировано 484 случае острых кишечных инфекций (ОКИ), в том числе бактериальной дизентерии – 77 случаев, гастроэнтероколитов установленной этиологии – 29, гастроэнтероколитов не установленной этиологии – 378 случаев. Из 484 случаев кишечных инфекций на детей до 14 лет приходится 409 случаев, что составляет 84,5%.

Также отмечается рост острых кишечных инфекций на 9,8% по сравнению с одноименным периодом 2014 года.

Особенно высокая заболеваемость кишечными инфекциями регистрируется в селах Октябрьское, Пригородное, Маевка, Байтик, Кой-Таш, Кара-Джигач и Кок-Жар.

Как пояснила Б.Мамырканова, резко увеличивается заболеваемость в летний сезон, на это влияет обилие овощей и фруктов, жаркая погода и излишнее употребление воды.

«Население всех возрастов должно знать, чтобы в водопроводные колодцы не должна попадать грязная вода, нельзя полоскать белье, мыть машины у водопроводных колонок, не ставить уборных на арыках. Ямы для сточных вод должны находиться не ближе 25 метров от водопроводных труб. Не спускать в арыки сточную воду из бань и после стирки белья», - сказала она.

Б.Мамырканов отмечает, что наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм - неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки и мухи.

«Какими бы замечательными защитными силами человеческий организм не обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - понос. Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита и общая слабость», - сообщила она.

Для профилактики кишечных инфекций медик рекомендует:

- поддерживать чистоту (мыть руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу, после посещения уборной);

- мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

- отделять сырое и приготовленное (отделять сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов);

- использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности для обработки сырых продуктов;

- хранить продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

- хорошо прожаривать или проваривать продукты (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты);

- доводить жидкие блюда до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С (рекомендуется использовать термометр);

- тщательно подогревать приготовленные ранее продукты;

- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- без задержки охлаждать все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С)

- держать приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

- не хранить пищу долго, даже в холодильнике;

- не размораживать продукты при комнатной температуре.

- используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты (рекомендуется использовать бутилированную воду или обеспечить безопасность воды в результате обработки);

- выбирать продукты, подвергнутые обработке, например, пастеризованное молоко;

- мыть фрукты и овощи;

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности.

Б.Мамырканова добавила, что если человек не может пить из-за упорной рвоты, отсутствует моча более 6 часов, наблюдается наличие сухого языка, запавших глаз, сероватого оттенка кожи, примеси крови в моче, усилении рвоты или резкого повышения температуры после прекращения поноса, то ему немедленно нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

«Самостоятельный прием различных анальгетиков и антибиотиков затрудняет диагностику и лечение заболеваний. Тем более, часто причиной недуга становятся вирусы абсолютно нечувствительные к данным препаратам, а организму наносится дополнительный урон», - сказала она.

Также Б.Мамырканов советует отказаться во время отдыха от таких блюд, как бифштексы с кровью, шашлыки или других мясных блюд, которые недостаточно термически обработаны, не пить сырую воду из водопровода, колодцев и других источников и быть осторожными с кусочками льда, которые подаются к прохладительным напиткам.

http://zdorovie.akipress.org/news:21034


© 2016, Департамент Профилактики Заболеваний и Государственного Санитарно-Эпидемиологического надзора
Все права защищены. При копировании материалов сайта необходимо указывать прямую ссылку.

Официальный сайт разработан и сопровождается www.inform.kg, ©2010-2016